Ômega 3: você sabe o que é este nutriente?   

Conheça um pouco mais sobre sua importância em nossa alimentação  

Publicado em: 23 de setembro de 2024  e atualizado em: 23 de setembro de 2024
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O ômega 3 é um ácido graxo essencial que não é produzido pelo corpo humano. Ele é fundamental para suprir carências nutricionais, auxiliando na manutenção de uma vida saudável, em especial na manutenção de níveis saudáveis nos triglicerídeos. ¹ 

Existem vários tipos de gorduras classificadas como ômega 3, e as mais importantes são²: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido alfa-linolênico (ALA). Cada uma delas tem funções diferentes e trazem melhorias à saúde, combatendo males diversos. Por isso, o ômega 3 é conhecido como “gordura do bem”.  

Seus benefícios³ são diversos, como diminuição do colesterol, regulação da pressão arterial e alívio para os sintomas da artrite reumatoide. Além disso, também é considerado bom para a visão, porque apoia o funcionamento da retina.  

Ômega 3 no funcionamento do cérebro e do coração² 

O DHA representa cerca de 8% do peso do cérebro, por isso, é importante para o desenvolvimento e função normal do órgão vital. O consumo dessa gordura está relacionado à melhora dos sintomas de depressão, Alzheimer e distúrbios de comportamento, como hiperatividade e déficit de atenção. Além de todos esses benefícios, o ômega 3 auxilia fortemente a memória, a agilidade de raciocínio e o humor. 

No coração, a gordura normaliza a circulação sanguínea e o ritmo do coração. Algumas doenças cardiovasculares também podem ser evitadas. ¹ 

Quais alimentos possuem Ômega 3? ¹ 

Peixes são grandes fornecedores de ômega 3 para o corpo humano. Os de água fria, como sardinha, arenque, salmão, truta e atum são alguns dos mais recomendados em uma dieta rica na gordura do bem. Porém, outros alimentos diversos contém o nutriente, como sementes de chia e linhaça, ovos, frutas oleaginosas, algas marinhas e nozes.  

A dose diária recomendada de ômega 3 é de 250 mg para adultos; 100 mg para crianças e de 450 para mulheres gestantes. O consumo dos alimentos ricos na substância de 3 a 4 vezes por semana é o suficiente para suprir as necessidades semanais de ômega 3 do corpo humano. 

Referências:  
1.  Hospital Central do Exército - https://www.hce.eb.mil.br/nutricao/377-a-importancia-do-omega-3-para-a-saude- acesso em 14 de agosto de 2024 
2.   Hospital Sírio Libanês https://hospitalsiriolibanes.org.br/imprensa/omegas-as-gorduras-do-bem - acesso em 14 de agosto de 2024 
3. Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar https://www.prosaude.org.br/vida-saudavel/o-que-e-o-omega-3-e-quais-os-seus-beneficios/- acesso em 14 de agosto de 2024 

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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