Prefira alimentos saudáveis e faça até seis refeições por dia
Em geral, quando falamos de gastrite, as pessoas costumam usar o termo para se referir apenas a algumas dores e desconfortos no estômago¹. Mas a gastrite é uma doença inflamatória importante da mucosa gástrica, que pode ocorrer com ou sem sintomas¹. Ela pode ser aguda ou crônica¹. A primeira aparece de repente, evolui rapidamente e está relacionada a uma causa específica¹. Neste caso, os sintomas são mais fortes, por isso, o diagnóstico pode ser feito com facilidade em cima do relato do paciente e do histórico de saúde¹.
As principais causas da gastrite aguda são o uso frequente de anti-inflamatórios não esteroides, aspirinas, álcool, ingestão de alimentos infectados e até estresse¹. A pessoa sente dor no estômago, azia, enjoos e vômitos que, em casos mais graves, pode ter sangramento, assim como as fezes¹. A versão crônica da doença, por vezes, pode não apresentar nenhum sintoma, logo, seu diagnóstico depende de exames específicos¹. O principal é a endoscopia, que possibilita ver o estado da mucosa, junto com a análise microscópica de fragmentos do tecido retirados durante o exame¹. O refluxo da bile do duodeno para o estômago também pode originar a inflamação¹.
Aposte
- Realizar até seis refeições por dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite). Mastigar bem os alimentos;
- Carnes magras: brancas (filé de peixe ou frango sem pele) ou vermelhas (patinho, coxão mole, lombo de porco sem gorduras);
- Leite e iogurte desnatado, queijos brancos (frescal, ricota), requeijão light. Faça um consumo com moderação, sem a intenção de aliviar a dor;
- Alimentos cozidos, a vapor, assados ou grelhados;
- Temperos frescos (manjericão, alecrim, hortelã, cebola, salsinha);
- Sucos de frutas (de acordo com a tolerância), água, chás (erva doce, camomila, cidreira, hortelã, maçã) entre as refeições;
- Frutas com casca e bagaço (sempre que possível), verduras (principalmente as verde-escuras) e legumes;
- Pães, torradas, bolachas com pouca gordura (água e sal, maisena).
Evite
- Ficar sem se alimentar por longos períodos, pular refeições, comer rapidamente, refeições gordurosas próximas ao horário de dormir;
- Carnes gordurosas (cupim, costelas, picanha, leitoa, pernil, torresmo, bacon), embutidos (linguiça, salsicha, mortadela, salame, hambúrguer, nuggets);
- Leite, iogurte e requeijão integral, queijos como mussarela, provolone, prato, parmesão);
- Alimentos gordurosos à milanesa, fritos, empanados, preparações como feijoada, mocotó e dobradinha;
- Condimentos (pimentas, temperos prontos, caldos de carne, realçador de sabor, molho inglês, molho de pimenta, shoyu, páprica, noz moscada, canela), mostarda, catchup e conservas;
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, bebidas gasosas, café, chás (preto, verde, mate), ingerir líquidos nas refeições;
- Doces em calda, chocolates, goiabadas, cocada, leite condensado, creme de leite;
- Bolachas e bolos recheados.
Retire da sua alimentação os alimentos que não lhe forem toleráveis. Use sal com moderação. E pratique atividade física orientada regularmente, pois auxilia na manutenção do peso adequado, no combate ao estresse e melhora a qualidade de vida.
Fontes: 1. Fatores associados com a gastrite crônica em pacientes com presença ou ausência do Helicobacter Pylori – Scielo. Último acesso no dia 19 de junho de 2019; 2. Dor no estômago é sinal de gastrite? Último acesso no dia 19 de junho de 2019; 3. Orientação nutricional para Gastrite. Último acesso no dia 31 de março de 2019.