Alergia Alimentar
A alergia alimentar é o tipo mais comum de alergia em crianças e nas últimas décadas, devido ao aumento de casos também em jovens e adultos1,2 fez com que se tornasse um problema de saúde pública em praticamente todos os países desenvolvidos1,2. Os riscos ao bem-estar aumentam à medida que os alimentos consumidos em uma população são cada vez mais processados e complexos2.
A alergia alimentar pode ter manifestações que vão de leves a graves e é uma resposta à ingestão de determinado alimento. Diferente das intolerâncias alimentares, que estão relacionadas a intoxicação1 e, nesse caso, são facilmente confundidas pelos adultos2. Em crianças a alergia alimentar está mais presente, principalmente até os 4 anos de idade, devido a seu sistema imunológico intestinal ainda estar em desenvolvimento1. Grande parte das reações são causadas por oito alérgenos: proteínas do leite de vaca, soja, ovo, peixe, marisco, amendoim, frutos secos e trigo1.
Normalmente, são passageiras e tendem a desaparecer com a tolerância a esses alérgenos, como é o caso da proteína do leite que em 80% dos casos melhora aos 5 anos de idade1. Antigamente, acreditava-se que a alergia ao amendoim seria pra toda a vida, mas descobriu-se que 20% dos casos desaparecem de acordo com a tolerância ao alimento1. Muitas ainda são persistentes como, por exemplo, ao kiwi que pode manifestar sinais de alergia na pele até reações anafiláticas1. No Brasil temos muitos casos também de alergia a peixes e crustáceos, onde o mais comum é a alergia ao camarão1.
Quais são as reações alérgicas?
As manifestações alérgicas alimentares mais comuns são: urticária; edema perioral (ao redor da boca); inchaço da pele, muito comum na face e dificuldade respiratória1. Ao manifestar sintomas de doenças alérgicas, procure atendimento médico especializado. Dessa forma você protege a sua saúde e também das pessoas que estão no seu convívio.