A desnutrição e o excesso de peso são problemas igualmente importantes.
Muito além da desnutrição infantil, a má alimentação está se tornando uma situação cada vez mais séria. Uma em cada três crianças com menos de cinco anos no mundo tem desnutrição ou excesso de peso ou a combinação de duas dessas formas¹.
A desnutrição é uma condição na qual ela não tem acesso a quantidade suficiente de comida diariamente, para viver uma vida normal e saudável. Relatório publicado em 2018 pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), a WFP (Programa Alimentar Mundial), a UNICEF (Fundo das Nações Unidas para a Infância) e a Organização Pan-Americana da Saúde (Paho), na América Latina e Caribe, indicou que 39,3 milhões de pessoas estão desnutridas e que uma em cada dez crianças com menos de cinco anos sofre de atraso de crescimento devido a isso².
A inclusão de alimentos com mais açúcares e gorduras e pobres em nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais, estão cada vez mais presentes. E esta alimentação incorreta prejudica o desenvolvimento da criança, provocando quadros de déficit de crescimento ou baixo peso, deficiência de vitaminas e minerais essenciais e, entre os casos mais graves, a obesidade ou o sobrepeso¹.
Dicas para uma boa nutrição infantil
Por isso é tão importante que governos e sociedade tenham como objetivo comum ter crianças bem alimentada, com acesso a dietas nutritivas. Nos primeiros seis meses de vida, o leite materno deve ser o principal alimento do bebê. Depois, inicia-se a introdução de outros tipos, como carnes, legumes, verduras e frutas (em papa ou purê), em acompanhamento ao leite materno³.
A idade dos dois aos seis anos é muito importante para a formação dos hábitos alimentares. É quando ela está desenvolvendo sua maturação biológica e sócio psicomotor4. É o momento para introduzir cada vez mais alimentos ricos em nutrientes, para que, assim que começar a frequentar a escola, esteja acostumada a eles. Tanto a merenda escolar quanto o lanche enviado pelos pais, devem ser variados, com frutas, legumes, carboidratos e fontes de proteínas. Nesta fase, elas precisam de energia para as atividades escolares e a escolha certa dos alimentos é imprescindível para que essa necessidade seja suprida por eles5.
Evite dar alimentos com muito açúcar, enlatados, frituras, café, refrigerantes, balas, salgadinhos entre outros nos primeiros anos de vida e use o sal com moderação. Dessa forma, as crianças crescem desenvolvendo hábitos mais saudáveis que levam consigo para toda a vida.
Fontes:
1- Crianças, alimentação e nutrição – UNICEF. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/media/5576/file/SOWC2019_Informacoes_America_Latina_Caribe.pdf. Último acesso em 24 de novembro de 2020.
2- 2018 Latin America and the Caribbean Regional Overview of Food Security and Nutrition - FAO, PAHO, WFP and UNICEF. Disponível em: http://www.fao.org/americas/publicaciones-audio-video/panorama/2018/es/. Último acesso em 24 de novembro de 2020.
3- Leite materno e alimentação complementar - 10 passos para a saúde – Sociedade Brasileira de Pediatria. Disponível em: https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/nutricao/leite-materno-e-alimentacao-complementar-10-passos-para-a-saude/. Último acesso em 24 de novembro de 2020.
4- Alimentação na infância*Qual a importância da alimentação do escolar? – Sociedade Brasileira de Pediatria. Disponível em: https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/nutricao/alimentacao-na-infancia/. Último acesso em 24 de novembro de 2020.
5- Merenda escolar? – Sociedade Brasileira de Pediatria. Disponível em: https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/nutricao/merenda-escolar/. Último acesso em 24 de novembro de 2020.