Como evitar a intoxicação por Salmonella 

Salmonella é uma bactéria que pode causar graves infecções. Carnes e alimentos frescos mal higienizados, crus ou mal-cozidos trazem riscos à saúde

Publicado em: 8 de outubro de 2021  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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Náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal e febre são alguns sintomas digestivos que podem indicar um quadro de intoxicação alimentar. Especialistas alertam que é muito importante estarmos atentos à qualidade dos alimentos que ingerimos diariamente.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) estima-se que, anualmente, mais de um terço da população mundial adoeça devido a surto de intoxicação alimentar, mas somente uma pequena proporção destes casos é notificada. Vale ressaltar que a principal forma de se evitar a contaminação dos alimentos é com a correta higienização¹.

A Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae responsável por causar a grande parte das intoxicações alimentares, e em casos raros, provocar graves infecções e até mesmo a morte. A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais. A bactéria é encontrada, normalmente, em galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas, cachorros e gatos. Dessa forma, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem transmitir a Salmonella².

De acordo com o Ministério da Saúde, os sintomas da infecção pela bactéria podem surgir entre 6 e 72 horas, após o consumo do alimento contaminado e são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas podem ser confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além de análise clínica médica, conforme cada caso. Os principais sintomas da infecção por Salmonella são²:

  • Diarreia e vômitos;
  • Febre moderada;
  • Dor abdominal;
  • Perda de apetite e calafrios.

Esses sintomas variam de acordo com a quantidade de alimento contaminado ingerido e o nível de contaminação do alimento. O tempo de recuperação completa do paciente pode variar de 2 a 7 dias².
Como identificar os alimentos contaminados?

Uma ampla variedade de alimentos pode ser contaminada com a Salmonella, pois possuem alto teor de umidade, de proteína e de carboidratos, como carnes de bovinos, suínos e aves, além de ovos, leite e derivados, frutos do mar e sobremesas recheadas, são mais suscetíveis à deterioração. Outros grupos de alimentos como frutas e vegetais também podem ser contaminados com salmoneloses. A contaminação ocorre devido ao controle inadequado da temperatura, da adoção de práticas de manipulação incorretas ou contaminação de alimentos crus em contato com alimentos processados³.

De acordo com o Ministério da Saúde, a Salmonella é o segundo agente etiológico mais identificado em surtos de Doenças Transmitidas por Alimento (DTA) e, diferente do que muitos supõem, a maior parte das infecções alimentares ocorre em residências e não em estabelecimentos comerciais. A bactéria atua sobre o intestino, onde se multiplica e pode entrar na corrente sanguínea, atingindo outros órgãos e, em casos raros, podendo provocar graves infecções. O quadro mais comum é o de salmonelose, mas a Salmonella também pode causar a febre tifoide, sendo essa uma contaminação mais grave que pode levar à morte⁴.

Veja algumas dicas para evitar infecções por Salmonella⁵:

  • Evite o consumo de alimentos de origem animal crus - carne de boi, galinha ou porco devem estar bem cozidos;
  • Ovos: atenção redobrada para alimentos preparados com ovos crus: maionese caseira, molho holandês, tiramisu, sorvete caseiro etc;
  • Todos os produtos devem ser bem lavados antes do preparo;
  • Os alimentos podem contaminar uns aos outros: carnes cruas devem ficar separadas de alimentos que estão sendo preparados, de alimentos já cozidos ou prontos para serem servidos;
  • Lave bem facas, tábuas etc., após sua utilização no preparo de alimentos crus;
  • Lave bem as mãos antes de manusear alimentos, seja no preparo ou no consumo.

Especialistas recomendam que a intoxicação alimentar por Salmonella deve ser tratada com líquidos dados por via oral ou, para infecções graves, por via intravenosa. Em alguns casos, pode ser necessário o uso de antibióticos. Mas, atenção: nunca faça automedicação. Sempre procure orientação médica e lembre-se: o cuidado com a alimentação é fundamental para a nossa saúde⁴.

 

 

Fontes: 1. Intoxicação Alimentar – Observatório da Saúde da Criança e do Adolescente. Faculdade de Medicina UFMG. Último acesso em: 30 de setembro de 2021. 2. Salmonella (Salmonelose): o que é, causas, tratamento e prevenção. Ministério da Saúde. Último acesso em 30 de setembro de 2021. 3. Salmonella spp., importante pathogenic agent transmitted through foodstuffs. SciELO Brasil. Último acesso em 30 de setembro de 2021. 4. Alimentos contaminados e maus hábitos de higiene podem causar a salmonelose. SPDM Saúde. Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina. Último acesso em 01 de outubro de 2021. 5. Salmonella: redobre os cuidados! iSaúde Brasil. Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. Último acesso em 01 de outubro de 2021.

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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