Saiba mais sobre intolerância à lactose 

A condição pode surgir em qualquer idade e demanda cuidados com a alimentação

Publicado em: 14 de janeiro de 2025  e atualizado em: 15 de janeiro de 2025
  • Para compartilhar
Ouvir o texto Parar o Audio

A intolerância é causada pela falta da enzima lactase, produzida no intestino delgado, que decompõem o açúcar do leite em moléculas menores, para que a absorção seja realizada. Com a deficiência ou ausência dessa enzima, a digestão da lactose torna-se difícil e chega ao intestino grosso sem ser quebrada, sendo fermentada por bactérias e produzindo gases. Além disso, a presença de lactose no intestino grosso aumenta a retenção de líquidos, causando diarreia e cólicas. ¹ 

Tipos de Intolerância²

Existem três tipos de intolerância à lactose, são eles:
Intolerância congênita: quando o bebê já nasce incapaz de digerir a lactose.
Intolerância primária: aos poucos, o paciente vai perdendo a capacidade de digerir a lactose, podendo surgir a partir da adolescência até o final da vida adulta
Intolerância secundária: afeta pacientes que já possuem algum distúrbio gastrointestinal, como a doença de Crohn ou a doença celíaca, por exemplo. 

Sintomas², ³ 

Entre os sintomas de intolerância à lactose estão: cólica abdominal, diarreia, flatulência, gases, barriga inchada, náuseas, estufamento, assaduras e ardência no ânus. Os sintomas costumam aparecer em uma janela de tempo que vai de minutos a até 3 horas após ingerir alimentos com leite e seus derivados. Para pacientes bebês e crianças, a intolerância à lactose pode causar também perda de peso e atrasos no desenvolvimento. ² 
 
O paciente tem de se atentar às principais diferenças entre alergia e intolerância ao leite. A alergia é dependente de mecanismos imunológicos. As reações são imediatas e os sintomas ocorrem em até duas horas após a exposição. As manifestações mais comuns são as reações cutâneas, gastrointestinais, respiratórias e sistêmicas, que em alguns casos podem levar a choque anafilático. ³ 

Diagnóstico¹ 

Existem 2 maneiras para se diagnosticar a intolerância. No teste de tolerância, o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. 

Já no teste de hidrogênio na respiração, o paciente ingere uma bebida com alto teor de lactose e tem seu hálito analisado em intervalos que variam de 15 a 30 minutos por meio da expiração. Se o nível de hidrogênio aumentar, é detectado um processamento incorreto da lactose no organismo.  
E já no teste de acidez das fezes, é realizado um exame de fezes de forma normal, após a procura de um médico, já que o paciente, por não absorver a lactose, sentiu desconfortos.  

Referências:  
1- Tribunal de Justiça do Distrito Federal  - https://www.tjdft.jus.br/informacoes/programas-projetos-e-acoes/pro-vida/dicas-de-saude/pilulas-de-saude/intolerancia-a-lactose-cuidados-com-a-alimentacao-1- acesso em 17 de outubro de 2024 
 2- Rede D’Or: https://www.rededorsaoluiz.com.br/doencas/intolerancia-a-lactose - acesso em 17 de outubro de 2024 
3- Prefeitura de São Paulo:  https://capital.sp.gov.br/web/saude/w/noticias/188194 - acesso em 17 de outubro de 2024 

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
  • Para compartilhar
Você achou esse conteúdo útil?