Seu cérebro também precisa de cuidados

Saiba o que fazer e quais alimentos consumir para cuidar bem do seu cérebro e mantê-lo sempre ativo

Publicado em: 19 de julho de 2021  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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O cérebro é o órgão que controla o corpo e é responsável por monitorar praticamente todas as ações como a fala, o movimento, as emoções, os sentidos, a memória e o pensamento. Por isso é importante que ele seja bem cuidado¹. Praticar atividades físicas e manter uma dieta saudável e equilibrada, além de importante para reduzir os riscos de doenças e prevenir o ganho de peso, também é essencial para o bom funcionamento do cérebro. Vitaminas e minerais melhoram as conexões entre os neurônios, fazendo com que funcionem melhor.  Saiba quais outros alimentos ajudam na preservação das funções cerebrais²:

  • Ovo: a colina – nutriente presente na gema do ovo e a glutamina – na clara do ovo, são essenciais para constituir o DNA (material genético das novas células cerebrais)².
  • Salmão, sardinha ou atum: os três fornecem ômega 3, ácido graxo que protege os neurônios².
  • Proteínas, gordura e carboidrato: devem ser consumidos de forma equilibrada, pois o cérebro também gasta grande quantidade de glicose².
  • Grãos integrais: por conter índice glicêmico baixo, liberam o açúcar de forma lenta e levando energia estável para o cérebro por longo período².
  • Frutas e vegetais amarelos: fontes do antioxidante betacaroteno, que previne o envelhecimento celular. Frutas vermelhas e castanhas, como nozes, amendoim, avelã também fornecem antioxidantes².
  • Carnes, grãos integrais, leite e seus derivados: possuem vitamina do complexo B, que regula a transmissão entre os neurônios².
  • E até o chocolate, quando consumido de forma cautelosa, também é benéfico por conta do leite, rico em vitamina D - bom para a memória, e dos flavonoides, que aumentam o desempenho cerebral, melhoram o humor e a atenção².

Lembrando que todos os alimentos devem ser consumidos de maneira adequada e em quantidades suficientes para que tragam benefícios para o cérebro.

Atenção ao excesso de alimentos gordurosos

O consumo excessivo de gordura pode ser prejudicial aos neurônios além de ser um fator de risco para problemas cardiovasculares. A gordura saturada de origem animal, por exemplo, ao ser consumida em demasia, provoca uma inflamação na região do cérebro que controla a fome e à saciedade – o hipotálamo, fazendo com que a pessoa acabe comendo mais³.  

Por isso, é preciso que seja consumida dentro do recomendado: o percentual de gordura para uma dieta balanceada não deve passar dos 30% (sendo apenas 7% de gordura saturada). Outra gordura que faz mal para o cérebro é a gordura trans, também conhecida como gordura vegetal hidrogenada, pois aumenta o colesterol total e o colesterol ruim, podendo provocar, a longo prazo, doenças graves como o infarto e derrame cerebral³. Saiba mais sobre o colesterol no artigo “Curiosidades sobre o colesterol”.

Atividades para o cérebro¹

Além da alimentação balanceada, outro ponto indispensável para os cuidados com o cérebro são atividades que estimulam seu funcionamento e o mantém saudável. A prática de exercícios físicos também traz uma série de benefícios, sem esquecer de descansá-lo tendo uma boa noite de sono. 

Podemos citar como atividades para o cérebro: exercícios de raciocínio, jogos de cartas, leitura, palavras cruzadas, sudoko (um tipo de quebra-cabeça que se baseia na concordância racional de números) e xadrez.

Além disso, para manter o cérebro saudável e evitar doenças, inclusive as relacionadas à saúde mental, mudanças básicas no estilo de vida são eficazes para que ele fique saudável por mais tempo: 

Seja realista e sociável

Beba com moderação e não use drogas

Cuide do corpo e durma bem

 

Fontes: 1. HMB explica como algumas atividades ajudam a manter o cérebro saudável. Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina. Último acesso em 15 de julho de 2021. 2. CASSANHO, R., BAIS, D. Alimentos Bons para o Cérebro: sugestões de atividades para a promoção da saúde de estudantes do ensino médio. Último acesso em 15 de julho de 2021. 3. Excesso de gordura prejudica o cérebro e pode provocar doenças. Associação Brasileira de Nutrição. Último acesso em 15 de julho de 2021.

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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