A importância da boa alimentação à saúde
A rotina diária pode ser corrida, imprevisível e bastante puxada, mas existe a certeza de que a fome vai aparecer em algum momento – por ser uma necessidade fisiológica e também um hábito prazeroso ao ser humano. É importante atender ao pedido do corpo/mente, e muitas vezes por falta de tempo ingerimos alimentos prejudiciais à saúde, pois são opções mais rápidas e acessíveis.
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), na última década o aumento de obesidade foi de 60%1. A convivência das pessoas com fast-foods, comidas industrializadas e até mesmo dietas restritivas mostra que a nossa relação com a alimentação já passou por diversas fases1. A melhor forma para atender às necessidades do nosso corpo é saber o que estamos ingerindo, e a função de cada componente no nosso organismo.
Carboidratos: são encontrados em massas, cereais, pães e doces, e fontes de energia para o corpo. O ideal é optar pelos carboidratos com alto teor de fibras como milho, ervilha, feijão, batata doce, pinhão e mandioca2;
Proteínas: reduzem a pressão arterial, influenciam funções físicas e cognitivas e tem ação antibacteriana. Encontradas em carnes, leites e ovos3;
Lipídios: fornecem energia alimentar e vitaminas A, D, E e K, além de reestruturar os tecidos4;
Fibras: as fibras são responsáveis pelo bom funcionamento do intestino, além de auxiliar no controle de diabetes e na área cardiovascular. Os alimentos que mais contém fibras são o feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha, chia, linhaça e frutas como goiaba, maçã, pêra e abacate5;
Minerais: reduzem o risco de osteoporose e fortalecem o sistema imunitário. Alguns exemplos são o cálcio e magnésio3.Existem alguns hábitos que ajudam a manter uma alimentação adequada2:
- Consumir alimentos variados e fazer cerca de quatro refeições por dia;
- Não pular refeições;
- Fazer exercícios físicos todos os dias, nem que seja uma caminhada diária;
- Ingerir frutas no dia a dia;
- Reduzir o consumo de açúcar;
- Evitar alimentos com muito sódio como comidas industrializadas com o objetivo de reduzir a ingestão do sal;
- Optar por temperos naturais como alho, salsinha e cebolinha;
- Substituir o uso de óleo de soja por azeite;
- Ingerir bastante água ao longo do dia.