Colesterol: o que é e como controlar os níveis no organismo?
Quando ingerimos alimentos ricos em gordura, o fígado pode aumentar a produção de colesterol, levando a um excesso na corrente sanguínea
O colesterol é um tipo de gordura que desempenha um papel essencial na composição das membranas celulares do nosso corpo, e é vital para o funcionamento adequado do organismo. Aproximadamente 85% do colesterol é sintetizado no fígado, enquanto os 15% restantes provêm da nossa alimentação. (4)
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, as taxas desejáveis de colesterol LDL são diferentes a depender do risco cardiovascular, ou seja, do risco de morrer por problemas cardíacos, ter um infarto (IAM) ou derrame (AVC) (3): Baixo risco <130 mg/dL; Risco intermediário < 100 mg/dL; Alto risco < 70 mg/dL e muito alto risco < 50 mg/dL.
Vários fatores podem contribuir para seu aumento, o que não é benéfico. Dentre eles, merecem destaque (2):
Histórico familiar: em alguns casos, o aumento do colesterol tem uma base genética. Nesses cenários, o tratamento envolve orientações sobre práticas saudáveis de vida e acompanhamento regular pela equipe de saúde
- Inatividade física: a falta de atividade física regular pode elevar os níveis de colesterol LDL. Por isso, a prática de exercícios é essencial para reduzir esses níveis
- Dieta inadequada: uma dieta rica em alimentos ultraprocessados, que frequentemente contêm gorduras saturadas, e um baixo consumo de alimentos naturais ou minimamente processados, estão associados ao aumento do colesterol
- Comorbidades: certas condições de saúde, como obesidade, diabetes mellitus e hipertensão arterial, quando não controladas, podem resultar em níveis elevados de colesterol
- Tabagismo: o ato de fumar pode diminuir os níveis de HDL (conhecido como colesterol bom) e aumentar os níveis de LDL (chamado de colesterol ruim), o que eleva o risco de acúmulo de placas e obstrução das artérias
Tipos
Existem diferentes variedades de colesterol. A composição do colesterol em si é idêntica, mas a diferença reside no meio de transporte, isto é, a lipoproteína à qual está associado. Essas lipoproteínas têm funções distintas (2).
O Colesterol LDL, conhecido como "colesterol ruim," está ligado às lipoproteínas de baixa densidade. Em excesso, pode se depositar nas paredes arteriais, formando placas de gordura que aumentam o risco de obstrução, contribuindo para doenças cardiovasculares, como o infarto agudo do miocárdio e o acidente vascular cerebral (AVC) (2).
Por outro lado, o colesterol HDL, ou "colesterol bom," está associado às lipoproteínas de alta densidade. Ele tem a função de remover o colesterol das células para ser eliminado, contribuindo para a prevenção da obstrução das artérias. Portanto, manter os níveis de colesterol HDL elevados é considerado benéfico para a saúde cardiovascular (2).
Como controlar
O colesterol pode aumentar silenciosamente ao longo dos anos, sem que a pessoa apresente sintomas evidentes, até que um dia seja surpreendida pelo surgimento de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares (3).
A adoção de hábitos saudáveis desempenha um papel crucial na gestão do colesterol, que incluem manter uma alimentação equilibrada e praticar exercícios regularmente, idealmente de 3 a 5 vezes por semana (2).
Essas práticas ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim e, consequentemente, o risco de desenvolver doenças. Além disso, podem auxiliar no controle e na prevenção de problemas futuros em indivíduos que já possuem doenças relacionadas ao colesterol (1).
Outros exemplos de bons hábitos incluem a redução do consumo de bebidas alcoólicas, a manutenção de um peso saudável para evitar a obesidade, a diminuição da ingestão de açúcares e carboidratos, a preferência por laticínios com baixo teor de gordura e o aumento do consumo de vegetais, frutas frescas e alimentos preparados por métodos de cozimento mais saudáveis, como grelhados e assados, em vez de fritos. A inclusão de gorduras poli-insaturadas ricas em ômega-3, encontradas em peixes como salmão e sardinha, também pode ser benéfica (1).
Quando essas medidas não são suficientes para controlar os níveis de colesterol, o médico pode recomendar o uso de medicamentos apropriados (1).
Sintomas e tratamento
Na maioria dos casos, a manifestação de sintomas é incomum, ocorrendo apenas em estágios avançados, quando ocorre o estreitamento das artérias devido à formação de placas (2).
O tratamento envolve a adoção de hábitos saudáveis, incluindo uma dieta baseada em alimentos naturais e minimamente processados, a prática regular de atividades físicas e, em alguns casos, a utilização de medicamentos. Em situações mais graves, quando há obstrução vascular significativa, pode ser necessária intervenção cirúrgica (2).
É importante lembrar que a hipercolesterolemia não está limitada a pessoas com excesso de peso. Indivíduos com peso adequado também podem desenvolver níveis elevados de colesterol, seja devido a fatores genéticos ou a maus hábitos de vida. Independentemente do peso, adotar práticas inadequadas têm impactos negativos na saúde (2).
Referências: 1. Colesterol. UFRRJ. Último acesso: 18 de outubro de 2023. 2. Colesterol: o que isso quer dizer?. Ministério da Saúde. Último acesso: 18 de outubro de 2023. 3. Como baixar o colesterol ruim? Conheça 10 passos. Rede D’OR. Último acesso: 18 de outubro de 2023. 4. Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol. Ministério da Saúde. Último acesso: 13 de novembro de 2023.