Intolerância à lactose e ao glúten

Conheça mais sobre esses dois quadros

Publicado em: 2 de junho de 2021  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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A intolerância à lactose e a intolerância ao glúten acometem diversas pessoas ao redor do mundo. No Brasil estima-se que 70% dos adultos possuem intolerância à lactose¹. A intolerância está relacionada à dificuldade de digestão de um determinado alimento promovendo a má absorção e, dessa forma, alguns sintomas aparecem no sistema gastrintestinal. Conheça mais sobre a intolerância à lactose e, na sequência, mais informações sobre intolerância ao glúten, também conhecido como doença celíaca.

Intolerância à lactose

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Uma pessoa é diagnosticada com intolerância à lactose quando seu organismo apresenta a ausência ou a deficiência da enzima lactase, presente no intestino e responsável por degradar a lactose, que é um açúcar contido no leite e nos produtos que contêm leite. Quando a degradação da lactose é prejudicada, a presença desse açúcar dentro do intestino ocasiona aumento da fermentação e consequente formação de flatulência, distensão abdominal, dor abdominal, náusea e diarreia².

Cada pessoa tem uma quantidade diferente de lactase. De acordo com a quantidade lactase, o indivíduo vai metabolizar melhor ou pior o leite ou derivados ingeridos².  

A intolerância à lactose é diferente de alergia alimentar ou alergia à proteína do leite de vaca. A alergia é uma reação à proteína do leite e acontece mais em crianças nos primeiros anos de vida. A intolerância à lactose, por sua vez, é frequente em crianças maiores, adolescentes e adultos²,³.  

A intensidade dos sintomas relaciona-se indiretamente a quantidade de enzima lactase gastrintestinal, ou seja, quanto menor concentração de lactase, maior a intensidade dos sintomas. A insuficiência de lactase pode ser suprida por formas comerciais. Assim, o uso de lactase por pessoas intolerantes à lactose antes das refeições com leite e/ou derivados previne os sintomas da doença, melhorando, e muito, a qualidade de vida².  



Intolerância ao glúten

Também conhecida como doença celíaca, os portadores desta doença possuem intolerância ao glúten, proteína que pode ser encontrada em cereais como o trigo, a cevada, a aveia, entre outros, e que geralmente são ingredientes que compõem pães, massas, pizzas, biscoito, cerveja e doces. A doença celíaca é uma doença inflamatória mediada pelo sistema imunitário em resposta a ingesta de glúten, trazendo sérios danos à mucosa do intestino delgado, fazendo com que todo o corpo tenha dificuldades em absorver os nutrientes dos alimentos, como os sais minerais, as vitaminas e até a água⁴,⁵.

Os primeiros sintomas geralmente aparecem quando o glúten começa a ser introduzido na alimentação da criança, mas ela também pode se desenvolver na vida adulta. Os sinais e sintomas consistem em inchaço na barriga, diarreia ou prisão de ventre, dor abdominal, falta de apetite, anemia, perda de peso ou desnutrição e osteoporose⁵.

É possível diagnosticar a doença celíaca por meio de exames laboratoriais e pela biopsia do intestino delgado. Ainda não há cura, mas existe tratamento, que consiste em uma dieta sem nenhum consumo de glúten por toda a vida. Não é fácil, pois diversos alimentos ou receitas levam este tipo de proteína. Entretanto, após algum tempo sem o seu consumo, a mucosa intestinal se recupera por completo. Algumas complicações podem surgir para as pessoas com doença celíaca como a osteoporose, esterilidade, distúrbios neurológicos e até mesmo câncer de intestino. Por isso, tratá-la adequadamente é importante para melhorar a qualidade de vida do paciente⁴.

 

Fontes: 1- Intolerância à lactose atinge até 70% dos adultos brasileiros – G1.com. Último acesso no dia 14 de maio de 2021. 2- Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular - Scielo. Último acesso no dia 13 de maio de 2021. 3- Carvalho E, Ferreira CT. Alergia alimentar. In: Silva LR, Ferreira CT, Carvalho E. Manual de Residência em Gastroenterologia Pediátrica. Último acesso no dia 13 de maio de 2021. 4- Doença Celíaca: a evolução dos conhecimentos desde sua centenária descrição original até os dias atuais. Scielo. Último acesso no dia 13 de maio de 2021. 5- Doença Celíaca - Biblioteca Virtual em Saúde Ministério da Saúde Brasil. Último acesso no dia 13 de maio de 2021. 

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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