Como ter uma alimentação balanceada sendo intolerante ao glúten? 

A doença celíaca afeta cerca de dois milhões de brasileiros e impõe diversas restrições alimentares 

Publicado em: 24 de junho de 2024  e atualizado em: 24 de junho de 2024
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A doença celíaca é uma enfermidade autoimune e hereditária, causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada, aveia, centeio e em seus derivados. A condição não tem cura e pode afetar negativamente as pessoas que a possuem, pois o consumo do glúten por celíacos impede que o organismo absorva os nutrientes das refeições, além de vitaminas, sais minerais e água, o que significa que os indivíduos devem restringir por completo o consumo desses alimentos. ¹,² 

Sintomas ² 

A intolerância ao glúten pode ser difícil de diagnosticar porque ela afeta as pessoas de formas diferentes. Existem mais de 200 sintomas que podem ser apresentados pelo sistema digestivo ou em outras partes do corpo. Pessoas podem manifestar os sintomas na infância ou apenas na fase adulta e o diagnóstico da doença é feito por meio de exame de sangue e/ou por biópsia intestinal. Os sintomas mais comuns em bebês e crianças são: 

  • Inchaço e dor abdominal;
  • Diarreia crônica;
  • Vômitos;
  • Prisão de ventre;
  • Fezes claras, fétidas ou gordurosas;
  • Anemia por deficiência de ferro;
  • Perda de peso;
  • Fadiga;
  • Irritabilidade e problemas comportamentais;
  • Defeitos do esmalte dentário em dentes permanentes;
  • Atraso no crescimento e na puberdade;
  • Baixa estatura;
  • Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH).

Adultos possuem menos incidência de sintomas digestivos e apenas um terço dos enfermos apresentam diarreia. As ocorrências mais comuns são: 

  • Anemia por deficiência de ferro;
  • Fadiga;
  • Dor nos ossos ou articulações;
  • Artrite;
  • Osteoporose ou osteopenia (perda óssea);
  • Doenças do fígado e do trato biliar;
  • Depressão ou ansiedade;
  • Neuropatia periférica (formigamento, dormência ou dor nas mãos e pés);
  • Convulsões ou enxaquecas;
  • Irregularidades menstruais;
  • Infertilidade ou aborto recorrente;
  • Aftas na boca;
  • Dermatite herpetiforme. 

Alimentação adequada 

Os especialistas afirmam que o celíaco precisa ter uma dieta livre de todos os alimentos que possuem glúten e seus derivados, pois a ausência da proteína no organismo traz o controle dos sintomas da doença e permite que o intestino delgado realize plenamente a função de absorver os nutrientes das refeições. ³ 

Para manter uma alimentação equilibrada, é possível substituir a farinha de trigo no preparo das refeições pelas farinhas de aveia, arroz, linhaça e grão-de-bico, além de fazer o uso de vitaminas, sob prescrição médica, para suplementação caso haja alguma deficiência vitamínica. A dieta deve possuir todos os tipos de alimentos, como cereais, frutas, legumes, verduras, laticínios, carnes magras, oleaginosas, sementes e grãos e por este motivo o acompanhamento nutricional é recomendado. ³ 
  
Referências: 1. Doença Celíaca – Ministério da Saúde - https://bvsms.saude.gov.br/doenca-celiaca/ - acesso em 06 de maio de 2024; 2. Acelerando a pesquisa de tratamentos e cura! 16/5 – Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca – Ministério da Saúde - https://bvsms.saude.gov.br/acelerando-a-pesquisa-de-tratamentos-e-cura-16-5-dia-mundial-de-conscientizacao-sobre-a-doenca-celiaca/ - acesso em 06 de maio de 2024; 3. Você possui doença celíaca? Saiba como ter uma alimentação adequada – UNINASAU - https://www.uninassau.edu.br/noticias/voce-possui-doenca-celiaca-saiba-como-ter-uma-alimentacao-adequada - acesso em 06 de maio de 2024. 

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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