Nutricionista, o médico dos cuidados com a alimentação
Os nutrientes têm papel fundamental na nossa saúde, e entender o que ingerimos é essencial
O nutricionista é o profissional que faz planejamentos de alimentação para as pessoas, incentivando melhores práticas e qualidade de vida. Eles atuam em diversos locais como hospitais, escolas, ginásios esportivos, clínicas e até mesmo empresas.
No Brasil, por conta do extenso território e grande diversidade de cultura, que envolvem questões econômicas e políticas, trabalhar com um padrão de alimentação saudável é um verdadeiro desafio. O papel do profissional é entender opções para prevenir obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e osteoporose1. Com a rotina, é possível associar qualidade de vida e a boa alimentação1.
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), na última década o aumento da obesidade foi de 60%2. O excesso do tecido adiposo, principalmente na região abdominal, pode trazer prejuízos à saúde, causando doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs), que afetam o homem na atualidade: diabetes tipo 2, hipertensão arterial, dispidemias e doença cardiovascular aterosclerótica3.
Nos últimos anos passamos por muitas mudanças no padrão de consumo alimentar no país, e parte da culpa dessas alterações alimentares está nos alimentos consumidos, que passaram a ter grande quantidade de gorduras, porém com a diminuição do consumo de carboidratos, apesar da ingestão excessiva da sacarose3. A OMS recomenda o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes e a restrição do consumo de gorduras, especialmente as saturadas (gorduras provenientes de carnes, leite e derivados) para contar com uma vida mais saudável3.
O peso corporal ideal, no entanto, varia de pessoa para pessoa, mas a prática de exercícios físicos aumenta a mobilidade e qualidade de vida, tornando possível a longevidade1. Alguns grupos de pessoas como mulheres na pós-menopausa, por exemplo, são vulneráveis ao aumento de peso e tem dificuldade para redução 1.
Os nutrientes na alimentação
Os nutrientes têm papel fundamental na nossa saúde, e entender o que ingerimos é fundamental para atender às necessidades fisiológicas da melhor forma possível.
- Fibras: responsáveis pelo bom funcionamento do intestino, auxiliam o controle de diabetes e previnem doenças cardiovasculares. São encontradas no feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha, chia, linhaça, goiaba, maçã, pêra e abacate4;
- Carboidratos: massas, cereais, pães e doces. São fontes de energia para o corpo. O ideal é consumir carboidratos com alto teor de fibra como milho, ervilha, feijão, batata doce, pinhão e mandioca1;
- Proteínas: reduzem a pressão arterial, influenciam funções físicas e cognitivas e tem ação antibacteriana. Encontradas em carnes, leites e ovos5;
- Lipídios: fornecem energia alimentar e vitaminas A, D, E e K, além de reestruturar os tecidos6;
- Minerais: reduzem o risco de osteoporose e fortalecem o sistema imunitário. Alguns exemplos são o cálcio e magnésio5.
O papel do nutricionista
O nutricionista tem papel fundamental no desenvolvimento e promoção à saúde, reconhecendo a complexidade do quadro alimentar do país com formas de educar as pessoas sobre melhores práticas alimentares7. O combate à fome, má nutrição e aos problemas de obesidade são essenciais para melhorar a qualidade de vida. O papel desse profissional é o de garantir acesso à educação alimentar7.
No Brasil é difícil educar a população, atingindo níveis ótimos de nutrição, pois contamos com problemas alimentares, transições nutricionais e altos impostos nos alimentos7. Hoje o país convive com perfis nutricionais distintos, como por exemplo a evolução da desnutrição, a permanência das anemias carenciais, o incremento da obesidade e as doenças relacionadas a cada uma das dificuldades7.
O nutricionista analisa o cenário completo e traça planos que consideram outras barreiras como a geografia, economia, política e cultural, sugerindo caminhos para melhorar a qualidade de vida no que envolve alimentação e nutrição7.