É a diminuição dos níveis da lactase no intestino, enzima responsável pela absorção deste carboidrato no organismo
A lactose é o principal carboidrato do leite de origem animal, que também está presente em outros derivados lácteos1. A intolerância à lactose, por sua vez, é caracterizada pela diminuição dos níveis da lactase no intestino2, enzima responsável pela absorção deste carboidrato no organismo2. Mas, afinal, como acontece o processo de absorção da lactose? Quando ingerida, a substância é quebrada em dois açúcares: a galactose e a glicose3. Eles são absorvidos pelo intestino delgado, enviados para a corrente sanguínea e utilizados como energia para o organismo3. Quando ela não é devidamente digerida, vai direto para o intestino grosso (cólon), que metaboliza a substância em gases, que são responsáveis pelos sintomas da intolerância à lactose3.
A enzima lactase, quando funciona corretamente, é produzida pelas bordas do intestino delgado, e é responsável pela “quebra” da ligação entre glicose e galactose, que quando estão separados, podem ser absorvidos normalmente pelo organismo1.
Quais são os tipos de intolerância à lactose?
Existem três classificações3:
- Hipolactasia do “tipo adulto”: ocorre em grande parte da população adulta mundial. No Brasil cerca de 40% das pessoas são classificadas por este tipo, que é desenvolvido após os 3 anos de idade, e normalmente tem origem genética ou ocorre em pessoas com predisposição. Apenas 2% apresenta sintomas graves de intolerância à lactose.
- Intolerância congênita à lactose: é bastante rara, manifesta-se logo após o nascimento e até impede o aleitamento exclusivo materno. O paciente precisa ser alimentado com fórmulas sem lactose. É uma doença congênita muito rara.
- Intolerância secundária à lactose: é uma doença adquirida por conta de lesões no intestino delgado, com a deficiência temporária da produção de lactase, que em alguns períodos retorna aos valores normais, caso os fatores desencadeantes sejam controlados. Nessa forma existe a diarreia causada por gastroenterite viral, giardíase, alergia ao leite bovino, doença celíaca e doença de Crohn. Pode ocorrer, também, em bebês prematuros que não produzem quantidade suficiente de lactase.
Principais sintomas da deficiência e causas
Como existem diferentes níveis e tipos da doença, cada paciente reage de forma diferente ao ter contato com a lactose. No entanto, existem sinais comuns, e eles são4: náusea; dores abdominais; diarreia ácida e abundante; gases; desconforto. Além das diferenças entre níveis e tipos, também é necessário levar em consideração a quantidade de lactose ingerida em casa caso4. Os sintomas podem levar minutos ou até horas para aparecer4. Levando em consideração os diferentes tipos de intolerância, é possível observar prováveis causas que podem acarretar o problema. São elas4: Deficiência congênita da enzima: presença de alteração genética que impossibilita a produção da lactase; Diminuição da produção da enzima lactase por conta de doenças intestinais, ou ainda, causada pelo envelhecimento – mais comum em raças negras (até 80% dos adultos negros têm esse problema) e menos comum em brancas (que representa 20% das pessoas com a deficiência).
Como é possível diagnosticá-la?
Quem tem os sintomas de intolerância à lactose pode consultar um médico para a realização dos exames laboratoriais2. No entanto, existem exames complementares que também podem auxiliar o diagnóstico: a medida de pH e substâncias nas fezes. Também é possível realizar o teste terapêutico de retirada de lactose da dieta e observação entre duas ou três semanas2.
Todos os alimentos derivados do leite animal têm lactose?
Sim, todos os alimentos que possuem leite de origem animal em sua formulação contam com a lactose2. Confira a porcentagem de alguns produtos (a cada grama)2: leite de vaca – 3,5 e 4,5; queijo prato – 0,03; queijo muçarela – 0,13; queijo gouda – 0,07; queijo estepe – 0,09; requeijão – 1,63. Além disso, é necessário prestar atenção em alimentos como4: manteiga e margarina; Doces como bolos, cremes e pudins; e Bolachas e biscoitos com leite em sua formulação.
Fontes: 1. Aditivos & Ingredientes. Intolerância à Lactose e produtos lácteos com baixo teor de lactose. Insumos. Último acesso em 12 de julho de 2021. 2. Intolerância à Lactose. Sociedade de Pediatria de São Paulo. Departamento de Emergências. Departamento de Gastroenterologia. Último acesso em 12 de julho de 2021. 3. Intolerância à Lactose. Sociedade Brasileira de Pediatria. 4. Intolerância à lactose. Ministério da Saúde – Biblioteca Virtual em Saúde. Último acesso em 12 de julho de 2021.