O que é a Intolerância à Lactose?

É a diminuição dos níveis da lactase no intestino, enzima responsável pela absorção deste carboidrato no organismo

Publicado em: 11 de janeiro de 2019  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
  • Para compartilhar
Ouvir o texto Parar o Audio

A lactose é o principal carboidrato do leite de origem animal, que também está presente em outros derivados lácteos1. A intolerância à lactose, por sua vez, é caracterizada pela diminuição dos níveis da lactase no intestino2, enzima responsável pela absorção deste carboidrato no organismo2. Mas, afinal, como acontece o processo de absorção da lactose? Quando ingerida, a substância é quebrada em dois açúcares: a galactose e a glicose3. Eles são absorvidos pelo intestino delgado, enviados para a corrente sanguínea e utilizados como energia para o organismo3. Quando ela não é devidamente digerida, vai direto para o intestino grosso (cólon), que metaboliza a substância em gases, que são responsáveis pelos sintomas da intolerância à lactose3.

A enzima lactase, quando funciona corretamente, é produzida pelas bordas do intestino delgado, e é responsável pela “quebra” da ligação entre glicose e galactose, que quando estão separados, podem ser absorvidos normalmente pelo organismo1.

Quais são os tipos de intolerância à lactose?

Existem três classificações3:

  • Hipolactasia do “tipo adulto”: ocorre em grande parte da população adulta mundial. No Brasil cerca de 40% das pessoas são classificadas por este tipo, que é desenvolvido após os 3 anos de idade, e normalmente tem origem genética ou ocorre em pessoas com predisposição. Apenas 2% apresenta sintomas graves de intolerância à lactose.
  • Intolerância congênita à lactose: é bastante rara, manifesta-se logo após o nascimento e até impede o aleitamento exclusivo materno. O paciente precisa ser alimentado com fórmulas sem lactose. É uma doença congênita muito rara.
  • Intolerância secundária à lactose: é uma doença adquirida por conta de lesões no intestino delgado, com a deficiência temporária da produção de lactase, que em alguns períodos retorna aos valores normais, caso os fatores desencadeantes sejam controlados. Nessa forma existe a diarreia causada por gastroenterite viral, giardíase, alergia ao leite bovino, doença celíaca e doença de Crohn. Pode ocorrer, também, em bebês prematuros que não produzem quantidade suficiente de lactase.

Principais sintomas da deficiência e causas

Como existem diferentes níveis e tipos da doença, cada paciente reage de forma diferente ao ter contato com a lactose. No entanto, existem sinais comuns, e eles são4: náusea; dores abdominais; diarreia ácida e abundante; gases; desconforto. Além das diferenças entre níveis e tipos, também é necessário levar em consideração a quantidade de lactose ingerida em casa caso4. Os sintomas podem levar minutos ou até horas para aparecer4. Levando em consideração os diferentes tipos de intolerância, é possível observar prováveis causas que podem acarretar o problema. São elas4: Deficiência congênita da enzima: presença de alteração genética que impossibilita a produção da lactase; Diminuição da produção da enzima lactase por conta de doenças intestinais, ou ainda, causada pelo envelhecimento – mais comum em raças negras (até 80% dos adultos negros têm esse problema) e menos comum em brancas (que representa 20% das pessoas com a deficiência).

Como é possível diagnosticá-la?

Quem tem os sintomas de intolerância à lactose pode consultar um médico para a realização dos exames laboratoriais2. No entanto, existem exames complementares que também podem auxiliar o diagnóstico: a medida de pH e substâncias nas fezes. Também é possível realizar o teste terapêutico de retirada de lactose da dieta e observação entre duas ou três semanas2.

Todos os alimentos derivados do leite animal têm lactose?

Sim, todos os alimentos que possuem leite de origem animal em sua formulação contam com a lactose2. Confira a porcentagem de alguns produtos (a cada grama)2: leite de vaca – 3,5 e 4,5; queijo prato – 0,03; queijo muçarela – 0,13; queijo gouda – 0,07; queijo estepe – 0,09; requeijão – 1,63. Além disso, é necessário prestar atenção em alimentos como4: manteiga e margarina; Doces como bolos, cremes e pudins; e Bolachas e biscoitos com leite em sua formulação.



Fontes: 1. Aditivos & Ingredientes. Intolerância à Lactose e produtos lácteos com baixo teor de lactose. Insumos. Último acesso em 12 de julho de 2021. 2. Intolerância à Lactose. Sociedade de Pediatria de São Paulo. Departamento de Emergências. Departamento de Gastroenterologia. Último acesso em 12 de julho de 2021. 3. Intolerância à Lactose.  Sociedade Brasileira de Pediatria. 4. Intolerância à lactose. Ministério da Saúde – Biblioteca Virtual em Saúde. Último acesso em 12 de julho de 2021.

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
  • Para compartilhar
Você achou esse conteúdo útil?