Série vitaminas: Vitamina A
Entenda a importância da vitamina A para sua saúde e o que fazer em caso de deficiência para evitar riscos
A vitamina A é um nutriente de grande importância para o indivíduo, especialmente durante a infância e durante a gestação/lactação. Ela é imprescindível para o bom funcionamento da visão; auxilia no funcionamento do sistema imunológico, ajudando o organismo a se defender de doenças (especialmente as infecciosas); atua na saúde da pele e na renovação adequada das células que a compõem; tem ação antioxidante, ou seja, diminui a atuação dos radicais livres¹ ².
Onde encontrar
A vitamina A é encontrada em produtos de origem animal, como o leite humano, a gema do ovo, o fígado e o leite integral. Está presente também em vegetais folhosos verdes – a exemplo da couve, do espinafre e da mostarda; vegetais amarelos - abóbora e cenoura; e frutas amarelo-alaranjadas, como o caqui, a goiaba, o mamão e a manga. Também é possível encontrá-la em óleos¹.
Deficiência de vitamina A e os seus riscos
O corpo humano é capaz de armazenar vitamina A no fígado, fazendo com que o organismo tenha uma reserva em caso de necessidade. Quando ocorre o consumo dessa reserva, por ingestão de alimentos pobres neste nutriente, ocorre sua deficiência².
A falta de vitamina A é detectada por meio de exames de sangue, quando os níveis já estão baixos. A carência da vitamina A pode causar problemas visuais, como a diminuição da sensibilidade à luz, o ressecamento dos olhos, a cegueira noturna e até mesmo a cegueira total. Inclusive, esses são também os principais sintomas, conhecidos como deficiência clínica. Caso a pessoa note alguma alteração visual é recomendado a procura de um médico. Outros sintomas podem ser diarreia ou doenças respiratórias podem estar presentes nos casos de deficiência subclínica² ³.
Como consumir a recomendação diária de vitamina A²
Para os bebês de até seis meses, o leite humano tem a quantidade de vitamina A de acordo com suas necessidades, garantindo que ele tenha um crescimento saudável. Após este período, é recomendado que esse nutriente seja inserido na dieta por meio da introdução de frutas e legumes.
Saiba mais sobre os Benefícios do aleitamento materno aqui.
Já os adultos devem consumir os alimentos ricos em vitamina A citados acima durante as refeições. Caso haja necessidade, a pessoa pode procurar orientação junto a um profissional de saúde para aumentar o consumo desses alimentos em sua dieta.
Suplementação oral de vitamina A³
Detectada a deficiência deste nutriente após exames solicitados pelo profissional de saúde, o médico poderá recomendar a suplementação via oral de vitamina A, considerada a estratégia mais eficaz para o tratamento.
No Brasil, o Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, instituído em 2005, garante a suplementação, de forma gratuita por intermédio do SUS – Sistema Único de Saúde nas unidades básicas de Saúde (UBS), de vitamina A para crianças de 6 a 59 meses de idade, e mulheres no pós-parto que não conseguem suprir a necessidade diária desta vitamina. Esta é uma das principais medidas preventivas contra a deficiência de vitamina A, bem como o incentivo ao aleitamento materno até os seis meses do bebê e alimentação adequada e saudável para a população.
Fontes:
1. Deficiência de vitamina A. BVS Atenção Primária em Saúde. Ministério da Saúde Brasil. Último acesso em 30 de agosto de 2022.
2. O que é e para que serve a vitamina A? BVS Atenção Primária em Saúde. Ministério da Saúde Brasil. Último acesso em 30 de agosto de 2022.
3. Manual de Condutas Gerais do Programa. Nacional de Suplementação de Vitamina A. Ministério da Saúde Brasil. Último acesso em 30 de agosto de 2022.