Vitaminas e minerais importantes

São essenciais para o bom funcionamento do corpo e para a manutenção da saúde

Publicado em: 11 de abril de 2019  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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Os nutrientes são substâncias que estão presentes nos alimentos, e são utilizados pelo organismo¹. Os nutrientes podem ser proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais¹. As vitaminas e os sais minerais recebem o nome de micronutrientes². São essenciais para o bom funcionamento do corpo e para a manutenção da saúde². Diferentemente dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras)os micronutrientes são necessários em quantidade reduzida, obtida por meio da alimentação².

As vitaminas podem ser divididas em dois grupos. As lipossolúveis necessitam da gordura para serem adequadamente absorvidas e são representadas pelas vitaminas A, D, E, e K². Já as hidrossolúveis necessitam de água, tal grupo compreende as vitaminas do complexo B e a vitamina C². Os minerais desempenham inúmeras funções em nosso organismo². Eles fazem parte da estrutura dos tecidos corpóreos, participam da regulação dos impulsos nervosos, da atividade muscular e do balanço ácido- base, além de serem componentes ativadores ou reguladores de muitas enzimas². Fazem parte deste grupo o ferro, iodo, cálcio, fósforo, entre outros².

Nosso organismo necessita de todos os nutrientes, porém, como não são encontrados em um único alimento, devemos manter uma alimentação equilibrada e diversificada³. Tanto a falta como o excesso de um ou mais nutrientes pode causar o desequilíbrio no organismo e problemas para saúde³.

Características importantes

A vitamina A está presente em alimentos de origem animal e de origem vegetal². Ela é essencial no processo visual, sendo importante no combate da cegueira noturna e vista cansada². Além disso, ajuda no crescimento, desenvolvimento ósseo, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, defesa do organismo e reprodução². Sua deficiência constitui um problema de saúde pública em várias regiões brasileiras, sobretudo na região Nordeste. Suas principais manifestações são: a cegueira noturna e a xeroftalmia².

O ferro é um componente fundamental da hemoglobina e de algumas enzimas do sistema respiratório². Sua deficiência é a mais frequente no mundo, produzindo anemia em homens, mulheres e crianças sendo mais comum em mulheres devido às perdas sanguíneas durante a menstruação². Para aumentar a absorção de ferro, principalmente o das fontes de origem vegetal, recomenda-se ingerir junto a estas, fontes de vitamina C (como o suco de limão)²

O iodo é importante para o crescimento e o desenvolvimento adequados, além de ser essencial para o controle dos processos metabólicos do organismo². Sua deficiência pode causar o bócio - aumento de tamanho da glândula tireoide - e o cretinismo - com- prometimento grave do desenvolvimento cerebral². O iodo, desde a década de 60, vem sendo adicionado ao sal de cozinha com o intuito de evitar as possíveis deficiências do mineral no brasileiro².

Dicas¹  

    • Prepare os legumes no vapor, a fim de preservar os nutrientes desses alimentos. Quanto maior o contato com a água, maior será a perda de nutrientes;
    • Consuma legumes e frutas com a casca, sempre que possível, para aproveitar as fibras contidas na casca;
    • Consuma os sucos de frutas logo após seu preparo, pois a ação do ar e da luz alteram seu valor nutritivo;
    • Para adicionar sabor e reduzir o uso de gordura e sal utilize condimentos como alho, pimenta, gengibre, orégano, cebolinha, salsinha, de preferência, ao final da preparação;
    • Prepare as refeições utilizando pouco óleo: tire as gorduras mais visíveis da carne; remova as peles de aves e peixes; cozinhe, asse, grelhe, ao invés de fritar;
    • Procure fazer seis refeições por dia, dessa forma pode-se variar bastante os alimentos, além de quantificá-los melhor. 

 

 

 

 


Fontes: 1. Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Noções básicas sobre alimentação e nutrição. (Mesa Brasil SESC. - Segurança Alimentar e Nutricional). Programa Alimentos Seguros. Convênio CNC/CNI/SENAI/ANVISA/SESI/SEBR. Último acesso no dia 10 de abril de 2019. 2. Escola saudável – Universidade de BrasíliaÚltimo acesso no dia 10 de abril de 2019. 3. Manuel prático para uma alimentação saudável – Prefeitura de São Paulo. Último acesso no dia 10 de abril de 2019. 

 

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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