Azia
Consiste em uma sensação de queimação na região do esôfago que pode estar relacionada há algum problema gastrointestinal.
A azia não é uma doença, mas um sintoma relacionado há algum problema no trato gastrointestinal e consiste em uma sensação de queimação na região do esôfago, que pode provocar dor ou incômodo, e deixar um gosto ácido ou amargo na boca. A azia, também conhecida como pirose, é causada pelo refluxo do ácido gástrico, que volta do estômago em direção ao esôfago. Uma alimentação volumosa e/ou rica em gordura pode promover a azia, que pode ser um sintoma de doenças, como o refluxo gastresofágico¹.
Alguns alimentos que podem provocar ou agravar os sintomas de azia são: abóbora, pepino, picles, pimenta, pimentão, produtos derivados do trigo, cebola, rabanete, peixes oleosos como o salmão ou a sardinha, queijo, frituras, alimentos industrializados, refrigerantes, cafeína, chocolate, melancia, suco de frutas ácidas (abacaxi, acerola, ameixa, amora, caju, laranja, limão, morango, pêssego, tangerina e uva), leite e o vinagre. O tabaco pode ser um dos causadores da azia¹.
Refluxo gastresofágico²
O refluxo gastroesofágico é uma doença que acontece quando há o retorno do suco gástrico do estômago para o esôfago repetidas vezes. É aconselhado procurar ajuda médica para o tratamento. Pode ser causado por alguns fatores, como a frágil estrutura muscular do local, alterações no esfíncter que separa o esôfago do estômago e que deveria funcionar como uma válvula para impedir o retorno do suco gástrico ou até mesmo uma hérnia de hiato, causada por um deslocamento entre o esôfago e o estômago, que se projeta para dentro da cavidade torácica.
O diagnóstico é feito por meio de avaliação clínica e de exames complementares, como endoscopia digestiva alta e o tratamento para refluxo gastroesofágico pode ser por meio de medicamentos para diminuir a acidez do estômago. A possibilidade de uma cirurgia (convencional ou por laparoscopia) também pode ser recomendada pelo médico, principalmente nos casos de hérnia de hiato e nos casos em que a medicação não promove a melhora esperada.
Saiba mais sobre o assunto neste artigo aqui.
Prevenção do refluxo gastroesofágico²
Perda de peso;
Evitar alimentos e bebidas que agravam o quadro;
Praticar exercícios físicos;
Evitar deitar logo após as refeições;
Não fumar;
Evitar roupas e cintos que apertem a região do abdome;
Evite se automedicar e procure ajuda médica.
Os bebês e crianças pequenas podem apresentar refluxo porque os tecidos existentes na transição entre o estômago e o esôfago ainda estão frágeis. Não os deite na cama logo após mamar ou se alimentarem. No caso dos bebês, mantenha-os em pé no colo até que eliminem o ar que deglutiram durante a amamentação.
Azia e gravidez¹
A azia é um quadro comum durante a gravidez, que pode atingir 17% a 80% das mulheres, e ocorre por conta das alterações hormonais e pelo crescimento do feto, que provoca uma pressão no estômago, afetando o esfíncter gastroesofágico e, assim, fazendo com que o ácido gástrico reflua até a garganta. Pode acontecer em qualquer momento da gestação, mas o quadro é mais frequente nos últimos meses. Importante reforçar que complicações graves são raras, mas é imprescindível consultar um médico antes de tomar qualquer medicação para aliviar a azia, por conta do risco ao bebê. Algumas dicas³:
Realize pequenas refeições várias vezes ao dia;
- Mastigue bem os alimentos;
- Alimentos gordurosos, muito doces e temperos fortes e picantes devem ser evitados;
- Evite cafeína e refrigerantes;
- Ingira muita água entre as refeições;
- Não deite logo após as refeições.
Fontes: 1. Guia de prática clínica-sinais e sintomas do trato gastrointestinal. Conselho Federal de Farmácia. Último acesso em 12 de maio de 2021. 2. Refluxo gastroesofágico. Ministério da Saúde Brasil. Último acesso em 12 de maio de 2021. 3. Conversando com a gestante. Ministério da Saúde Brasil. Último acesso em 13 de maio de 2021.