Presença de um processo inflamatório, que pode ser agudo ou crônico, e acomete o estômago
A gastrite é caracterizada pela presença de um processo inflamatório no revestimento interno do estômago, que pode ser agudo, de breve duração ou crônica, quando leva mais tempo para controlar os sintomas¹. Esse é um dos problemas gastrointestinais que pode acometer uma pessoa. Saiba quais são as demais patologias no artigo Problemas gastrointestinais: conheça os principais.
Sintomas
Os sintomas são dor ou desconforto abdominal, queimação, náusea, vômito e perda de apetite. A gastrite pode ser provocada por alguns fatores como a infecção pela bactéria Helicobacter pylori; bebidas alcóolicas e alimentação inadequada; uso de medicamentos (como anti-inflamatórios, antibióticos e ácido acetilsalicílico) e; gastrite autoimune, quando o próprio organismo produz anticorpos que o agridem².
A gastrite é dividida em duas categorias: Erosiva (mais grave, quando provoca inflamação e corrosão do revestimento gástrico) e Não erosiva (quando provoca alterações no revestimento gástrico) e diferentes tipos³:
- Gastrite erosiva é provocada por álcool, estresse ou substâncias irritantes (medicamentos como aspirina ou anti-inflamatórios não esteroides –AINEs), doença de Crohn, outras infecções bacterianas e virais, ingestão de substâncias corrosivas, radiação e lesões diretas;
- Gastrite por Helicobacter pylori também chamada de gastrite não erosiva;
- Gastrite atrófica é caracterizada pela atrofia mucosa gástrica como redução de sua espessura e diminuição do tecido da glândula. Pode ocorrer por conta da bactéria H. pylori;
- Gastrite infecciosa não causadas pelo H. pylori são muito raras. Normalmente acomete pessoas com doenças como câncer ou AIDS, que estão com seu sistema imunológico comprometido;
- Gastrite eosinofílica pode ser causada por uma reação alérgica a infestação por nematelmintos (lombrigas). Entretanto, sua causa é geralmente desconhecida;
- Doença de Ménétrier é um tipo de gastrite caracterizada pelo desenvolvimento de pregas grandes e espessas e cistos com conteúdo líquido na parede do estômago;
- Gastrite pós-gastrectomia pode ocorrer em pacientes que fazem cirurgia de extração de parte do estômago, e desenvolvem uma inflamação no local da sutura;
- Gastrite aguda por estresse é provocada por uma doença ou lesão súbita (que pode ser fora do estômago), como queimaduras na pele, lesões cranianas, entre outras;
- Gastrite por radiação pode ocorrer em pacientes submetidos a radioterapia na região inferior esquerda do tórax ou à região superior do abdômen.
Diagnóstico
O diagnóstico da gastrite é confirmado por meio de endoscopia² e análise clínica do paciente. Além disso, o médico pode solicitar outros exames como o raio-X e a biópsia¹.
Tratamento
O profissional de saúde irá recomendar o melhor tratamento para a gastrite, que vai depender, principalmente, da avaliação da causa. O médico poderá prescrever alguma medicação, mas a alimentação e uma mudança no estilo de vida são imprescindíveis¹.
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Como conviver com a gastrite
Alguns cuidados ajudam a evitar as crises e o agravamento da doença, como²:
Respeitar os horários das refeições, sem ficar muito tempo sem se alimentar;
Mastigar bem os alimentos, sem pressa;
Não fumar ou ingerir bebidas alcóolicas e diminuir a ingestão de café, chá preto, mate e chocolate.
Evitar alimentos gordurosas e frituras em geral;
Diminuir a ingestão de frutas ácidas como abacaxi, cereja, damasco, kiwi, laranja, limão, morango e pêssego;
Atenuar o uso de temperos como vinagre, pimenta, molho inglês, molho ou extrato de tomate, ketchup, mostarda, entre outros;
Evitar doces concentrados como cocada, doce de leite, goiabada, marmelada, geleia etc;
Reduzir a ingestão de frutas secas e cristalizadas, além de nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do Pará, amendoim e pistache;
Diminuir a porção de feijão e outras leguminosas;
Evitar comer linguiça, patês, mortadela, presunto, bacon, pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis, repolho, pimentão, entre outros.
Fontes: 1. Gastrite – Biblioteca Virtual de Saúde Ministério da Saúde Brasil. Último acesso em 11 de agosto de 2021. 2. Gastro. Orientações Dietéticas para Gastrite e Úlceras. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Último acesso em 11 de agosto de 2021. 3. Gastrite. MSD Manuals. Último acesso em 11 de agosto de 2021.