Atenção ao consumo de carne
A carne branca pode ser mais saudável que a carne vermelha, mas ainda assim precisa ser consumida com moderação.
Muito se ouve sobre moderar o consumo de carne vermelha. Segundo a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), o ideal é ingerir 300 gramas de carne vermelha por semana (ou três porções de 100 gramas semanais), porque a carne vermelha também é fonte de nutrientes e aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes. Dessa forma, já ajudaria a prevenir doenças como o câncer (a exemplo do colorretal, além de evidências de ligações com o câncer de pâncreas e o câncer de próstata), e problemas cardiovasculares¹ ². Entende-se por carne vermelha a de mamíferos, incluindo carne bovina, cabra, carneiro, cavalo, cordeiro, porco e vitela².
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O câncer colorretal é o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens, informa a OMS³.
A carne processada também deve ser consumida com atenção. Salsicha, linguiça, bacon e presunto também aumentam o risco de câncer do intestino. Pela OMS, a carne processada é fator de risco certo, enquanto a vermelha, entra na categoria de “provável” ³.
Uma pesquisa realizada com homens brasileiros de meia-idade indicou que o consumo de carne vermelha pode estar associado à síndrome metabólica, relacionado a resistência à ação da insulina, que metaboliza a glicose e que pode ser fator de risco para diabetes, derrame e doenças cardíacas4.
Substituindo a carne vermelha
Por conta do risco em desenvolver algumas patologias, a recomendação é substituir a carne vermelha pela carne branca e incluir ovos e outras combinações de alimentos com o mesmo valor proteico, a exemplo do arroz com feijão³.
Mas atenção ao colesterol5
O consumo de carne branca em excesso, como o de aves a exemplo do frango, pode ter os mesmos efeitos no colesterol ruim (LDL) tal qual o da carne vermelha. O colesterol, quando em excesso em nosso sangue, aumenta o risco do surgimento de doenças cardiovasculares.
Saiba mais: Dicionário da Saúde: Colesterol Alto.
Estudo publicado em 2019 avaliou a influência de dieta rica em gordura saturada, assim como a ingestão de diferentes tipos de proteína (carne vermelha, carne branca e não proveniente de carnes) nos níveis de colesterol, apolipoproteína B e partículas de LDL. Concluiu que os níveis de LDL eram maiores nos consumidores de carne (vermelha ou branca) que nos não consumidores, independentemente da quantidade de gordura saturada. Não houve diferença entre os tipos de proteína animal.
Importante reforçar que o estudo em questão não analisou os efeitos de peixe ou frutos do mar nas dietas. Mesmo assim, conclui-se que o consumo de proteína animal deve ser controlado.
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Mantenha uma alimentação adequada6:
- Consuma alimentos variados e faça cerca de quatro refeições por dia, sem pular nenhuma delas;
- Insira frutas no dia a dia;
- Reduza o consumo de açúcar;
- Evite alimentos com muito sódio, alimentos industrializados e maneire no sal;
- Utilize temperos naturais como alho, cebolinha e salsinha;
- Troque o óleo de soja pelo azeite;
- Tome bastante água ao longo do dia – no mínimo 2 litros de água.
Fontes:
1- O que você come tem tudo a ver com o meio ambiente. Veja Saúde. Último acesso em 21 de fevereiro de 2022.
2- Cancer: Carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat. OMS. Último acesso em 22 de fevereiro de 2022.
3. OMS classifica carnes processadas como cancerígenas. INCA. Último acesso em 22 de fevereiro de 2022.
4. Red but not white meat consumption is associated with metabolic syndrome, insulin resistance and lipid peroxidation in Brazilian middle-aged men. European Journal of Preventive Cardiology. Último acesso em 22 de fevereiro de 2022.
5. Effects of red meat, white meat, and nonmeat protein sources on atherogenic lipoprotein measures in the context of low compared with high saturated fat intake: a randomized controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition. Último acesso em 22 de fevereiro de 2022.
6. Recomendações de alimentação e nutrição saudável para a população brasileira. Scielo. Último acesso em 22 de fevereiro de 2022.