Benefícios do aleitamento materno

Conheça as vantagens de amamentar os filhos nos primeiros seis meses de vida

Publicado em: 1 de agosto de 2017  e atualizado em: 4 de novembro de 2021
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A saúde do bebê é sempre a principal preocupação em seus primeiros meses de vida. E você sabia que os cuidados necessários, muitas vezes, dependem somente da mãe? Amamentar os filhos com leite materno nos primeiros seis meses de vida é o maior gesto de amor e cuidado, já que é um alimento que diminui os riscos de doenças e complicações, fazendo diferença no desenvolvimento da criança1. A partir dos seis meses, os bebês precisam de uma alimentação mais variada, mas o leite materno continua a ser uma necessidade. O aleitamento frequente garante a produção do leite. E o aleitamento materno é um direito da mãe, por lei, segundo o artigo 9º do Estatuto da Criança e do Adolescente, é dever do governo, das instituições e dos empregadores garantir condições propícias ao aleitamento materno2. Mães que não conseguem amamentar ou não têm leite suficiente precisam de apoio e orientação de médicos ou pediatras.

Confira alguns benefícios que esse ato pode trazer para a vida do bebê1,2:

  • Combate a Anemia: Nos seis primeiros meses, o leite materno possui uma concentração grande de ferro e menos de cálcio, o que é fundamental para o desenvolvimento da criança, já que grandes quantidades de cálcio podem inibir a absorção do ferro, favorecendo a anemia ferropriva.
  • Evita Cólicas: A proteína presente no leite materno é a globulina, diferente da proteína caseína (presente no leite de vaca), fermenta menos para ser digerido, ocasionando em quantidades menores de cólicas e desconfortos ao bebê. Além disso, a quantidade de ar ingerida ao mamar na mamadeira é maior do que a ingerida no peito.
  • Reduz o risco de alergia: Estudos europeus revelaram que crianças que foram alimentadas somente com leite materno nos seis primeiros meses têm menor risco de desenvolver asma e doenças alérgicas e pulmonares, isso porque o ato de sugar o leite no peito ajuda no desenvolvimento do pulmão da criança. Além disso, o consumo de leite de vaca está associado às irritações no organismo do bebê, como rinite, sinusite e bronquite asmática.
  • Desenvolve a arcada dentária: o movimento que o bebê exerce ao amamentar auxilia no desenvolvimento da musculatura e ossos do crânio e face.
  • Protege o bebê de doenças perigosas, já que o leite é a primeira "vacina" do bebê. 
  • Cria laço entre a mãe e o bebê, importantíssimo para os primeiros meses de vida. Além do conforto, do cheiro, a sensação de segurança ajuda no desenvolvimento do pequeno.
  • Quanto mais amamenta, mais a mãe produz leite. Daí a importância de manter o ritmo e constância na amamentação - mesmo que a mãe trabalhe, nos momentos juntos é preciso estimular o ato. 
  • O colostro, o leite amarelado e grosso que a mãe produz nos primeiros dias após o nascimento, é o alimento ideal para recém-nascidos. Muito nutritivo, ajuda a proteger o bebê contra infecções e não é preciso nenhum outro alimento enquanto espera que a mãe produza mais leite2.
  • Ajuda no crescimento de prematuros: Os bebês prematuros possuem um sistema digestório imaturo e dependente dos nutrientes do leite materno para o melhor desenvolvimento de seu organismo delicado.



Fontes: 1. Campanha de incentivo à amamentação. Ministério da Saúde, Governo Federal. Último acesso em 1 de julho de 2021. 2. Aleitamento materno. Unicef. Último acesso em 1 de julho de 2021.

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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