O colesterol, quando em excesso em nosso sangue, aumenta o risco do surgimento de doenças cardiovasculares.
O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) produzido pelo organismo que desempenha funções essenciais, como na ajuda da digestão e na produção de hormônio e vitamina D. Ele circula no sangue ligado a uma proteína e, por isso, é conhecido por lipoproteína. A lipoproteína é classificada em densidades altas, baixas ou muito baixas¹,².Classificação das lipoproteínas²:
- Lipoproteínas de baixa densidade (LDL): conhecido como “mau” colesterol. Podem se alojar nas paredes das artérias e quanto maior o nível no sangue, maior o risco de doença cardiovascular;
- Lipoproteínas de alta densidade (HDL): colesterol “bom”. Neste caso, elas limpam as artérias e podem ajudar a prevenir doenças cardiovasculares;
- Lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL): são semelhantes às LDL, mas tem mais gordura e menos proteínas.
- Além delas, existe um outro tipo de gordura ligada à VLDL, as triglicérides.
O excesso de colesterol é prejudicial à saúde, provocando a patologia dislipidemia ou hipercolesterolemia e pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo considerada a principal causa de morte no mundo. No Brasil, provoca o óbito de 100 mil brasileiros ao ano¹. Leia mais sobre as Curiosidades sobre o colesterol.
Os índices de colesterol alto intensificam as chances de desenvolver essas doenças, potencializadas também pela obesidade, tabagismo, hipertensão arterial, hábitos alimentares, histórico familiar e sedentarismo¹.
Origem do colesterol
Uma parte do colesterol é produzido pelo organismo da pessoa, principalmente pelo fígado, enquanto a outra parte é obtida na alimentação. Alimentos com maior quantidade de gordura são as carnes, leite e ovos².
Como saber se estou com colesterol alto?
O diagnóstico é realizado por meio de exames de sangue. Valores normais são inferiores a 190 mg/dL. Pacientes com histórico de doenças, o ideal é o colesterol ser inferior a 175 mg/dL.
Valores recomendados colesterol LDL: Inferiores a 115 mg/dL para a população em geral e a 100 mg/dL nos doentes de alto risco. Em casos específicos, o médico poderá estabelecer metas ainda mais baixas, de acordo com as caraterísticas de cada paciente.
Valores para colesterol HDL: Níveis inferiores a 40 mg/dl e de triglicerídeos superiores a 150 mg/dL - risco cardiovascular.
Fatores que influenciam o nível de colesterol²:
- Atividades físicas: a prática diária regula os níveis do colesterol;
- Dieta: evitar o consumo excessivo de gordura, principalmente os produtos de origem animal como carnes gordas, presunto, queijo, manteiga e fast foods;
- Genética: genes determinam a quantidade de colesterol que cada organismo produz;
- Gordura corporal: o excesso de peso aumenta o colesterol;
- Tabagismo: deixar de fumar ajuda a controlar o colesterol.
Tratamento
O tratamento consiste em controlar os níveis de colesterol (baixando o LDL e subindo o HDL) no organismo para reduzir o risco de desenvolver doença cardiovascular. Uma dieta rica em fibra vegetal, exercícios diários e parar de fumar complementam o tratamento. O médico poderá recomendar o uso de medicamentos.
Fontes: 1. 08/8 – Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol. Biblioteca Virtual em Saúde Ministério da Saúde Brasil. Último acesso em 12 de agosto de 2021. 2. Clube Rei Coração – Tudo o que deve saber sobre colesterol. Fundação Portuguesa de Cardiologia. Último acesso em 12 de agosto de 2021.